О чём говорили на панельной дискуссии «Кадры для будущего. Ключевые итоги 2021 года» форума Digital Innopolis Days
В видеообращении Дмитрий Чернышенко отметил, что на мероприятии «Кадры для будущего» 6 марта в Иннополисе были определены основные векторы цифровизации образования: «Наша приоритетная задача — подготовить профессиональные кадры для цифровой экономики. С начала 2021 года уже 340 учебных заведений ввели адаптированные программы для прокачки цифровых компетенций. Повышение квалификации прошли свыше 16 тысяч преподавателей и методистов, и в тесной связке с представителями цифровой индустрии они актуализировали более 10 тысяч образовательных программ. Эта работа проводилась на базе Опорного образовательного центра Университета Иннополис — меньше чем за год он стал одной из ключевых площадок страны по подготовке программ в сфере среднего и высшего профессионального образования. На сегодняшний день к работе присоединились более 500 вузов и ссузов и около 400 компаний из большинства регионов нашей страны. Что важно, часть программ вузы актуализировали под запросы регионов и под конкретных якорных работодателей. Сегодняшний форум станет продолжением той важной работы, которые мы начинаем».
Роман Шайхутдинов: «Когда сталкиваешься с задачами такого масштаба, то и возможности предоставляются достаточно большие. Необходимо этот проект делать цикличным и важно понять, как стимулировать на уровне учебных заведений преподавательский состав, чтобы вносить вот свежие и новые технологии в рабочие программы дисциплин».
Вопрос непрерывности образования в рамках проекта «Кадры для будущего» затронул также проректор — начальник управления по проектной и научно-исследовательской деятельности Университета Иннополис Искандер Бариев: «Нам поручено проработать механизмы непрерывного образования для обученных 16 тысяч человек. Надо с Университетом 20.35 совместно организовать этот процесс, чтобы преподавателям было интересно и чтобы каждый семестр у них были новые знания».
Ректор Университета НТИ 20.35 Нина Яныкина: «Дефицит кадров для цифровой экономики сохраняется существенно. Мы стараемся принимать интересные и эффективные меры, чтобы этот дефицит восполнить». Ректор Южного федерального университета Инна Шевченко добавила, что важно заниматься повышением квалификации не только преподавателей, но и исследователей.
Ректор Московского государственного университета пищевых производств Михаил Балыхин: «Онлайн-образование и цифра — разные вещи, не надо это отождествлять. Цифра — экосистема, синтез компетенций, которые нужно применять для сегодняшних высокотехнологичных кадров. Университеты должны быть не просто полигонами, а триггерами перехода. Они должны смотреть не только в завтрашний день, а в послезавтрашний».
Директор Центра диагностики и телемедицины, главного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения Москвы и Минздрава России по Центральному федеральному округу Сергей Морозов рассказал, что благодаря искусственному интеллекту время исследований сократилось с нескольких суток до 5—6 часов, а эффективность врачей выросла в 2 раза.
Первый заместитель губернатора Белгородской области — начальник департамента цифрового развития Белгородской области Евгений Мирошников: «В 10 лет у всех детей есть смартфоны и они в этом живут, их знания удваиваются каждые 12 часов. Поэтому на 1 курсе рассказывать студентам про ИИ — уже поздно, и мы решили пойти с низов, начали обучать детей цифровым компетенциям с 1 класса. Нет задачи сделать каждого ребёнка программистом, но надо, чтобы они каждый владел современными навыками».
Ректор Корпоративного университета ПАО «Газпром нефть» Илья Дементьев отметил, что в компании цифровая трансформация началась 4 года назад: «Газпромнефть генерирует больше данных в год, чем Твиттер. Каждый сотрудник проходит обучения 1—2 раза в год. Нужно учить людей жить в эпоху цифровых компетенций, наш переход в онлайн привёл к тому, что не стало перерывов между разными видами работ. Также мы должны помнить, что нам нужны специалисты для создания новых технологий, а не только специалисты для работы на сегодняшний день».